7 noviembre, 2024
El área de Turismo de la Deputación de A Coruña se despide del Gastronomic Forum Barcelona, donde estuvo esta semana promocionando la gastronomía de la provincia con su campaña turística y gastronómica «A provincia que sabe». Terminan así tres días en los que la entidad provincial puso en marcha más de 20 actividades entre degustaciones, presentaciones, showcookings y charlas para poner en valor los productos locales y el sector de la restauración de la provincia.
«La participación en esta feria se enmarca en nuestra estrategia de apoyo a los pequeños productores y productoras de la provincia para promocionar su materia prima y favorecer la presencia en mercados como este, de muy alto valor para ellos», explicó el vicepresidente, Xosé Regueira. «Nos acompaña en esta feria el sector de la producción de alimentos, muy anclados en el territorio, y de la restauración, que está haciendo cosas muy interesantes, muchos de ellos gente joven, que además están contribuyendo a asentar población en el rural», añadió.
Xosé Regueira: «La participación en esta feria se enmarca en nuestra estrategia de apoyo a los pequeños productores y productoras de la provincia para promocionar su materia prima y favorecer la presencia en mercados como este»
Durante esta última jornada, los fogones los ocupó el cocinero del Arrueiro, de Soesto (Laxe), Víctor Basante, acompañado de la copropietaria, Luisa García Casal, que presentaron el proyecto y ofrecieron un showcooking con productos de temporada y kilómetro cero, «de la lonja de Laxe, que es muy pequeña, y también de nuestra huerta», donde reflejaron la esencia de su menú, para el que emplean «pescados menos valorados, como la raya». Explicaron que Arrueiro «es como un árbol con tres ramas: el alojamiento, las experiencias y la gastronomía», con el propósito de «ir más allá del disfrute, para arropar y nutrir a las personas que nos visitan, tanto física como emocionalmente».
En este sentido, ambos mostraron su agradecimiento a la Deputación por la «oportunidad» de participar en el Gastronomic Forum Barcelona, e invitaron al público a visitar la Costa da Morte durante todo el año. A este agradecimiento se sumaron todos los productores locales que participaron en la cita gastronómica: Costumes Empanadas de Galicia; Queixo Galmesán; Chichalovers; Bonilla a la Vista; A Conserveira; Maricos de Barallobre y Algas Mar de Ardora. Todos ellos valoraron muy positivamente su participación en este foro, que calificaron como «una oportunidad muy grande para nosotros, y nos llevamos contactos muy interesantes», afirmaron.
Productores locales: «Es una oportunidad muy grande para nosotros, y nos llevamos contactos muy interesantes»
«Estamos encantados de participar en una edición más del Gastronomic Forum Barcelona, y más viendo el éxito de los productores y chefs que nos acompañaron que, además de llenar de público todas las actividades que desarrollaron en nuestro stand, han hecho negocio y han captado las oportunidades comerciales», destacó Regueira en la clausura del evento.