15 octubre, 2024
Xantar, Salón Internacional de Turismo Gastronómico, celebrará su 25ª edición en Expourense entre el 24 y el 27 de octubre. Una de las actividades programadas para conmemorar las bodas de plata del salón será el I Concurso Mejor Burger de Galicia, promovido por el chef Martín Fernández, del Restaurante Bágoa de Ourense. El autor de la “Mejor Hamburguesa Gourmet de España 2024” pone en marcha este concurso, que se celebrará el próximo 26 de octubre en el marco de Xantar, con la colaboración de Expourense y de la Unión de Hosteleros Ourensanos (UHO).
Este concurso está abierto a profesionales de la hostelería de toda Galicia, que pueden inscribirse hasta el día 20 de octubre. Cada participante tendrá que presentar una hamburguesa inédita y original, que no sea copiada ni que esté incluida en el menú del restaurante del participante.
Este concurso está abierto a profesionales de la hostelería de toda Galicia, que pueden inscribirse hasta el día 20 de octubre
Los ingredientes empleados tendrán que ser, como mínimo, un 80 % de productos gallegos. Contará con un jurado profesional y la entrega de premios tendrá lugar el domingo, 27 de octubre, durante el acto de clausura de Xantar 2024.
Del concurso saldrán tres clasificados (1º, 2º y 3º puesto), que recibirán de premios varios lotes de productos de las empresas colaboradoras del Concurso (Coren, Carnes Parente, Queixos Amalia y el propio Restaurante Bágoa). Las bases de participación y el formulario de inscripción ya está disponible en la página web de Xantar.
Xantar es la única Feria Internacional de Turismo Gastronómico acreditada de la Península Ibérica. Con una trayectoria de 25 años poniendo en valor los productos agroalimentarios de calidad, la elaboración y el servicio profesional, se ha convertido en un referente para los destinos enogastronómicos más punteros, tanto de España como de Portugal.
Xantar es la única Feria Internacional de Turismo Gastronómico acreditada de la Península Ibérica
Además, defiende la calidad de la gastronomía y el turismo sostenible y saludable, fusionando tradición e innovación propia de los territorios representados. Esto lo consigue a través de diversas actividades, como catas temáticas, cocina en directo, y muchas más iniciativas.
Se espera que este año se superen las cifras de la anterior edición, que tuvo una gran acogida. En el 2023 se contabilizaron 159 expositores de un total de 8 países; 140 actividades y unos 17.000 visitantes durante los cuatro días que duró el evento.