6 marzo, 2023
Más de 35.000 profesionales de la hostelería de todo el país se reúnen hasta el miércoles, 8 de marzo, en HIP – Horeca Professional Expo, para conocer las últimas innovaciones y tecnologías y estimular el crecimiento de sus negocios. La ministra de Turismo, Reyes Maroto, ha participado en la inauguración de este evento del mundo Horeca, en el que también han intervenido el copresidente de HIP y director general de NH Group para el sur de Europa, Hugo Rovira; el copresidente de HIP y presidente de Marcas de Restauración, Carlos Pérez; y el director de HIP, Manel Bueno. Además de convertir a Madrid en la capital mundial del sector Horeca, los organizadores de HIP 2023 prevén que el evento generará un impacto económico de 66 millones de euros en la capital.
En el marco de HIP se celebrará Hospitality 4.0 Congress, el mayor foro internacional de innovación en el sector, que cuenta con una nueva directora en esta edición, Erika Silva. En este espacio estarán presentes chefs de la talla de Dabiz Muñoz, Martin Berasategui
El país invitado en HIP 2023 es Colombia, un referente internacional por la calidad de sus alimentos y la pasión por la que se cultivan y transforman los productos. Además, los conceptos desarrollados en su país se están exportando a otros territorios, como nuestro país. De este modo, el evento será la puerta abierta de LATAM a Europa y allí se presentarán conceptos como el del italiano Storia D’amore, una marca que está presente en Colombia, al igual que Cantina la 15, que también cuenta con un restaurante en Bogotá.
Por primera vez, HIP 2023 contará con las Inspiring Minds, sesiones lideradas por expertos ajenos a la hostelería en las que un speaker de alto valor añadido inspirará a los profesionales en diferentes campos de acción. Uno de ellos es Toni Nadal, el director de Rafa Nadal Academy, que aportará una visión estratégica y transversal del sector. También están presentes Luis Veira, del restaurante Árbore da Veira; o el CEO de OD Hotels, Marc Rahola. También participará Iván Cotado, referente en el diseño de interiores y creador del concepto interiorsimo estratégico; o Aleix Puig, CEO de Vicio. Todos ellos, entre otros nombres propios, explicarán sus casos de éxito y guiarán a los empresarios y profesionales para hacer de sus negocios modelos rentables.
En el evento también se reflexionará sobre la sostenibilidad, aunque no solo se hará hincapié en la parte que afecta directamente al cuidado del planeta, sino lo que tiene que ver con el respeto a las personas y la optimización de recursos. Además, se debatirán otros temas, como la revolución de la automatización total de los restaurantes, que se plantean como ayuda para paliar la crisis de falta de personal y mejorar la rentabilidad del sector.