Coruña Cociña
14 julio, 2023
Reconocer un producto de primera como es el bonito al igual que ocurre en otros territorios en los que cuenta con un profundo arraigo es el objetivo de las I Jornadas del Bonito da Lonxa da Coruña que promueve Coruña Cocina y que se celebran hasta el 15 de agosto.
Cada año salen de la lonja coruñesa entre 4,5 y 5 toneladas de bonito
Un total de 16 restaurantes participan en la cita gastronómica y ofrecen en su carta elaboraciones en las que el bonito coruñés se convierte en protagonista. En formato tapa, ración o plato, el bonito está maridado en todos los platos con una cerveza recomendada por Estrella Galicia.
Bonito asado, ajoblanco de rábano picante, brevas y piparras + 1906 Black Coupage.
Bonito a la brasa, jugo de cebollas rojas y kale frito + 1906 Red Vintage.
Bonito ahumado con agridulce de tomate seco + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Bonito marinado con arroz frito y verduras + 1906 Reserva Especial.
Bonito curado, gazpacho de mango cítrico y espuma de higo + 1906 Reserva Especial.
Bonito curado y teriyaki de sus espinas + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Bonito con tomate + 1906 Reserva Especial.
Tataki tandoori de bonito, chía y trigo sarraceno + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Bonito encebollado, consomé de jamón, hilos de puerro y chocolate menta + 1906 Red Vintage.
Bonito sobre salmorejo ahumado, tomate Lúa de Dexo y aceituna negra Lyo + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Tartar de bonito y huevo frito + 1906 Reserva Especial
Bonito con el pilpil de su escabeche + 1906 Black Coupage.
Bonito a la brasa con Bilbaína + 1906 Red Vintage.
Bonito soasado, pimienta y mostaza + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Bonito en escabeche + 1906 Black Coupage.
Gilda de bonito, encurtidos y tomate dry + 1906 Reserva Especial.
“Creemos que sigue siendo un gran desconocido que está a la altura del de otras localidades gallegas y estatales que lo tienen muy arraigado en su territorio y economía”, señaló el presidente del colectivo que aglutina a 20 de los cocineros y cocineras con mayor proyección de la provincia, Javier Freijeiro. Según indican desde Coruña Cociña, cada año salen de la lonja coruñesa entre 4,5 y 5 toneladas de bonito, un producto de gran valor presente en las cocinas de los restaurantes de la ciudad durante la época veraniega y que cuenta con un gran valor gastronómico y económico.