14 julio, 2023
Reconocer un producto de primera como es el bonito al igual que ocurre en otros territorios en los que cuenta con un profundo arraigo es el objetivo de las I Jornadas del Bonito da Lonxa da Coruña que promueve Coruña Cocina y que se celebran hasta el 15 de agosto.
Cada año salen de la lonja coruñesa entre 4,5 y 5 toneladas de bonito
Un total de 16 restaurantes participan en la cita gastronómica y ofrecen en su carta elaboraciones en las que el bonito coruñés se convierte en protagonista. En formato tapa, ración o plato, el bonito está maridado en todos los platos con una cerveza recomendada por Estrella Galicia.
Bonito asado, ajoblanco de rábano picante, brevas y piparras + 1906 Black Coupage.
Bonito a la brasa, jugo de cebollas rojas y kale frito + 1906 Red Vintage.
Bonito ahumado con agridulce de tomate seco + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Bonito marinado con arroz frito y verduras + 1906 Reserva Especial.
Bonito curado, gazpacho de mango cítrico y espuma de higo + 1906 Reserva Especial.
Bonito curado y teriyaki de sus espinas + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Bonito con tomate + 1906 Reserva Especial.
Tataki tandoori de bonito, chía y trigo sarraceno + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Bonito encebollado, consomé de jamón, hilos de puerro y chocolate menta + 1906 Red Vintage.
Bonito sobre salmorejo ahumado, tomate Lúa de Dexo y aceituna negra Lyo + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Tartar de bonito y huevo frito + 1906 Reserva Especial
Bonito con el pilpil de su escabeche + 1906 Black Coupage.
Bonito a la brasa con Bilbaína + 1906 Red Vintage.
Bonito soasado, pimienta y mostaza + 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’.
Bonito en escabeche + 1906 Black Coupage.
Gilda de bonito, encurtidos y tomate dry + 1906 Reserva Especial.
“Creemos que sigue siendo un gran desconocido que está a la altura del de otras localidades gallegas y estatales que lo tienen muy arraigado en su territorio y economía”, señaló el presidente del colectivo que aglutina a 20 de los cocineros y cocineras con mayor proyección de la provincia, Javier Freijeiro. Según indican desde Coruña Cociña, cada año salen de la lonja coruñesa entre 4,5 y 5 toneladas de bonito, un producto de gran valor presente en las cocinas de los restaurantes de la ciudad durante la época veraniega y que cuenta con un gran valor gastronómico y económico.