26 febrero, 2021
A partir del próximo viernes, 5 de marzo, los establecimientos hosteleros de Galicia tendrán que colocar en el acceso a sus locales un cartel que indique el aforo máximo y un código QR. El DOG de este jueves, 25 de marzo, recoge el Plan de hostelería segura aprobado por el Gobierno gallego. El cartel puede descargarse a través de la herramienta Turespazo, mientas que el código QR se puede obtener en la web habilitada por el Gobierno gallego.
Este código QR es obligatorio para el hostelero, pero no para los clientes, aunque el vicepresidente de la Xunta y conselleiro de Turismo, Alfonso Rueda, indica que este sistema facilita la identificación “en caso de que se registre un brote en el establecimiento”.
Por otra parte, continúan en vigor las medidas que regían hasta el momento, como la necesidad de cumplir la distancia de seguridad y el uso obligatorio de mascarilla. “Normas sencillas que buscan proteger a los clientes y hosteleros que quieren seguir trabajando “, ha subrayado Rueda, que ha pedido responsabilidad a todos los gallegos. Además, ha recordado que se intensificarán los controles para garantizar el cumplimiento de las medidas sanitarias.
La hostelería ha reabierto hoy sus puertas en la mayor parte de Galicia, tal y como había anunciado el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, días atrás. En algunas áreas sanitarias, como A Coruña, Ferrol o Pontevedra, los bares y restaurantes solo pueden hacer uso de las terrazas, con un aforo del 50%, mientras que en otras zonas como Lugo, Vigo o Santiago también está permitido el servicio en el interior del establecimiento, siempre y cuando se respete el aforo máximo, que se ha fijado en un 30%.
Dirigido principalmente a empresarios y profesionales del turismo, la herramienta Turespazo permite que los hosteleros puedan consultar y modificar la información que la Administración tiene sobre sus compañías y realizar distintos trámites y gestiones. También pueden incluir promociones y ofertas de sus establecimientos.