10 marzo, 2022
Cerca de 35.000 profesionales de la hostelería y la restauración han pasado por HIP- Horeca Professional Expo 2022, una feria que cerró este miércoles, 9 de marzo, su sexta edición en Ifema de Madrid con récord de participación. Según los organizadores, el gran encuentro del sector de la hostelería y la restauración ha generado un impacto económico de 53 millones de euros para la capital y se ha consolidado como “el centro neurálgico de la innovación de la industria Horeca”, una cualidad que puso en valor durante la clausura de la cita la ministra de Turismo, Reyes Maroto. “Este debe ser el año de la recuperación de un sector que es muy relevante para la transformación de nuestra economía”, explicó en su discurso.
Más de 500 firmas expositoras han presentado sus últimas soluciones en sectores como la alimentación y las bebidas, el equipamiento, el interiorismo y mobiliario, la tecnología, y nuevos conceptos y franquicias, entre otros.
Por otra parte, el Hospitality 4.0 Congress ha congregado a más de 450 expertos internacionales que han presentado sus casos de éxito, nuevos modelos de negocio y tendencias que marcarán la Horeca de los próximos años. Algunos directivos líderes del sector de la restauración, como Marcos de Quinto o Sergio Rivas, CEO de Avanza Food; David Romero, CEO de Andilana; o José Antonio Del Castillo, CEO de Manolo Bakes; han dado a conocer sus casos de éxito y cómo están reinventando sus negocios y adaptándose a la situación postpandemia.
Asimismo, restaurantes como Huerta de Carabaña en Madrid, Les Cols en Cataluña, o Culler de Pau en Galicia han compartido su visión sobre como la sostenibilidad es un eje clave para mejorar la rentabilidad de sus negocios. Además, Restaurant Trends, uno de los encuentros internacionales más importantes de profesionales de la restauración organizada, ha reunido directivos de Goiko, Tastia Grupo, Pizzería Carlos, Sushicatessen y El Qüenco de Pepa, entre otros.
Siguiendo la senda de la innovación que siempre ha caracterizado HIP, el Hospitality 4.0 Congress ha acogido este año un foro pionero dedicado al metaverso, el pago con bitcoins y las NFTs, el Emerging Technologies Summit. Además, el Foodservice Robotics Pioneers ha dado a conocer lo último en robótica y automatización para el sector Horeca, el vehículo de reparto autónomo de Goggo Network. Asimismo, expertos en delivery y dark kitchens han abordado el futuro de un segmento en auge, que está evolucionando hacia cocinas virtuales.