6 octubre, 2020
Es una de las rutas a Santiago que más han crecido proporcionalmente en los últimos años y cada vez son más las iniciativas orientadas a promocionar sus encantos y las particularidades que lo hacen diferente. Se trata del llamado Camino Inglés, que fue el eje del evento #Ecomway, el congreso que había sido aplazado por los positivos del equipo de fútbol del Fuenlabrada, que se hospedaba en el hotel Hesperia Finisterre donde debía celebrarse.
El programa incluyó diversas ponencias acerca de la ruta jacobea y una peregrinación de tres etapas que completaron profesionales del turismo, de la gastronomía, del marketing y de otras disciplinas vinculadas, en mayor o menor grado, al Camino de Santiago.
Entre los ponentes que ofrecieron su visión sobre el fenómeno de las peregrinaciones, en general, y sobre el Camino Inglés, en particular, estuvieron, entre otros, el periodista e investigador Manuel F. Rodríguez, la gerente del Consorcio de Turismo del Ayuntamiento de A Coruña, Lanzada Calatayud; el alcalde de Oroso y presidente de la Asociación de Concellos do Camiño, Manuel Mirás Franqueira; y la profesora de Turismo de la Universidad de A Coruña, Mavi Lezcano.
La primera jornada del evento, celebrada en el hotel Hesperia Finisterre , contó también con la participación del periodista Paco Nadal, conocido por escribir en el suplemento de El País El Viajero y por ser el autor de numerosos libros de viajes.
Tras la jornada inaugural, un grupo de diez peregrinos expertos en turismo, comunicación, gastronomía y marketing, realizaron las tres etapas del Camino Inglés. Además de Paco Nadal, el grupo de peregrinos lo integraron el periodista gastronómico Jorge Guitián, colaborador en publicaciones como El Comidista; el blogger de viajes Alberto Ribas; la gerente de la Asociación de Concellos do Camiño, Cristina Tella; Carlos Diaz Herrera, del blog Turvegal; la directora de ExpoCoruña, Pilar López; y la profesora universitaria de Turismo Mavi Lezcano.
La peregrinación contó con visitas treatralizadas en diferentes puntos, como O Burgo, Sigrás, Bruma, Poulo, Oroso; y con un showcooking a cargo de Carmen Albo, del blog Guisándome la vida de la Cadena Ser.