22 diciembre, 2021
La enogastronomía es uno de los campos del turismo que la Xunta de Galicia desea abonar en los próximos años y, por ello, pretende que el próximo plan que se financie con los fondos europeos Next Generation esté dedicado a fomentar la llegada de visitantes que se desplazan a la comunidad autónoma para disfrutar del vino y de los entornos en los que este se produce.
La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, y la alcaldesa del municipio pontevedrés de Salvaterra do Miño, Marta Valcárcel, participaron en una jornada informativa que fue la primera de las muchas que Gobierno autonómico y ayuntamientos celebrarán para abordar las necesidades del enoturismo gallego y para, de forma consensuada, decidir a qué dedicar los 31,7 millones de euros que se destinarán a un plan que debe estar ya aprobados a mediados del próximo año.
“Los proyectos que formen parte de este plan tendrán que presentarse a lo largo del primer trimestre de 2022, de ahí la necesidad de que comencemos a trabajar en las propuestas que se presentarán tanto para Acciones de Cohesión en Destino (ACD) como para los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD)”, explicó Nava Castro.
La transición verde y sostenible, la eficiencia energética, la transición digital y la competitividad son los objetivos estratégicos con los que deberán estar alineados los proyectos para potenciar el enoturismo con la ayuda de los fondos europeos. Las actuaciones estarán relacionadas con la innovación gastronómica y con el desarrollo de nuevos productos y experiencias relacionadas con el enoturismo y los territorios en los que se asienta.
“El Plan Territorial de Enogastronomía se desarrollará en el horizonte 2022-2025 con el objetivo de promocionar y mejorar Galicia y sus diferentes territorios como destino enogastronómico de primer nivel, poniendo en marcha actuaciones transformadoras que nos permitan avanzar en la transición verde, en la mejora de la eficiencia energética y en la mejora de la competitividad en los ámbitos de influencia de las zonas vitivinícolas y aquellos ligados con otros productos gastronómicos”, apuntan desde la Xunta.