• ➔ Accede desde aquí al III Circuito Internacional de Golf TUR 43
 TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norteTUR 43, periódico de turismo del norte
  • Experiencias
    • Cultura
    • Naturaleza
    • Turismo en ruta
    • Lujo
  • Bienestar
    • Termalismo
    • Deporte y salud
    • Turismo sostenible
    • Turismo accesible
  • Enogastronomía
  • MICE
  • Directorio
  • Eventos
  • Destinos
  • Nosotros
  • Inicio
  • Enogastronomía
  • Galicia y Asturias, hermanadas por la gastronomía: el menú del Desarme llega a Santiago de Compostela

Galicia y Asturias, hermanadas por la gastronomía: el menú del Desarme llega a Santiago de Compostela

Tres establecimientos de la cadena Oca se suman a esta celebración culinaria, que se remonta a las guerras carlistas

menudesarme
María Eimil

14 octubre, 2020

Garbanzos con bacalao y espinacas, callos a la asturiana y arroz con leche son los tres platos que forman el menú del Desarme de Oviedo, una fiesta gastronómica que se celebra cada 19 de octubre y que la hotelera OCA ha querido trasladar este año a Galicia. De hecho, hasta este domingo 18 de octubre, todos los interesados en degustar el tradicional menú del Desarme podrán hacerlo en el hotel OCA Puerta del Camino, en Santiago de Compostela.

El Desarme de Oviedo es una de las fiestas gastronómicas más antiguas de España, ya que que cuenta con 180 años de historia, y llena los restaurantes de la capital asturiana, que llegan a servir más de 10.000 raciones en un día. Por esta razón, aunque actualmente ostenta el título de Fiesta de Interés Turístico Regional, la celebración aspira a conseguir el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Gastronomía asturiana maridada con vinos gallegos

“Nuestro interés por involucrarnos en los destinos en los que nos establecemos nos lleva a preocuparnos e interesarnos por promocionar también la gastronomía, un pilar fundamental dentro de la cultura y la identidad tanto asturiana como gallega”, señala Ramón Braña.

En este sentido, el menú del Desarme que se prepara en los fogones de los restaurantes de la cadena hotelera se marida en estas jornadas gastronómicas con vinos mencía de Adegas y Viñedos Vía Romana, una bodega ubicada en Chantada (Lugo). El precio del menú es de 22 euros por persona e incluye pan y café. Además, está disponible en los dos establecimientos de OCA en Oviedo: OCA Santo Domingo Plaza y Duerming Longoria Plaza.

Las jornadas gastronómicas se presentaron en el hotel Oca Puerta del Camino en un acto en el que estuvieron presentes el el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo; el alcalde de Santiago, José Sánchez Bugallo y el concejal de Turismo de Oviedo, Alfredo García Quintana. También asistieron el presidente de Hostelería de Asturias, José Almeida, y el cofrade de honor, Pepe Cadavedo.

Las guerras carlistas: el origen de esta fiesta culinaria

Aunque hay distintas teorías sobre el inicio de esta tradición centenaria, la más extendida es que comenzó el 19 de octubre de 1839, cuando Oviedo consiguió repeler el más fuerte de los ataques carlistas. La teoría es que, desde entonces, cada 19 de octubre empezaron a honrar la memoria de los héroes que habían dado la vida defendiendo la ciudad invitando a los soldados a un rancho de garbanzos.

Además, la costumbre de comer los garbanzos con bacalao procede del final de la contienda carlista (marzo de 1876), cuando para celebrar la paz y el desarme de la población se ofreció un almuerzo al ejército, pueblo, soldados heridos en los hospitales y a los enemigos.

También en TUR43

Balneario de Mondariz

Foto: Balneario de Mondariz

3 diciembre 2023

El termalismo gallego, reconocido en los Premios Wellness Experience 2023


Leer más

Foto: Concello de Vigo

2 diciembre 2023

Vigo, ¿ciudad de la Navidad?


Leer más
Playa de Canelas (Sanxenxo)

Foto: Adobe Stock

1 diciembre 2023

Galicia, un destino de calidad


Leer más

Los comentarios están cerrados.

ÚLTIMAS NOTICIAS

  • Balneario de Mondariz0
    El termalismo gallego, reconocido en los Premios Wellness Experience 2023
    3 diciembre 2023
  • 0
    Vigo, ¿ciudad de la Navidad?
    2 diciembre 2023
  • Playa de Canelas (Sanxenxo)0
    Galicia, un destino de calidad
    1 diciembre 2023
  • III Encontro Turismo0
    El geodestino Costa da Morte celebra su fiesta del turismo
    30 noviembre 2023
Lanzamiento TUR 43

ENTREVISTAS TUR 43

  • Xosé Merelles | Foto: Luis Cobas0
    Xosé Merelles, director de Turismo de Galicia: “La hospitalidad de los gallegos hace diferente nuestro destino”
    28 noviembre 2023
  • Javier González, La Tienda de Lino0
    Javier González, gerente de La Tienda de Lino: “Lo más importante para nosotros es la pasión”
    28 noviembre 2023
  • Tono Mugico0
    Tono Mugico, CEO de Mr. Turismo: “El futuro del Camino de Santiago pasa por el éxito”
    22 noviembre 2023
  • 0
    Marco Antonio Álvarez, ganador del III Circuito Internacional de Golf TUR 43
    26 octubre 2023
© 2020 TUR 43. Todos los derechos reservados | Quiénes somos | Contacto | Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Consentimiento de cookies
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
0
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
0
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}