3 marzo, 2022
Baiona acoge estos días la Fiesta de la Arribada, que conmemora la llegada de la Carabela Pinta capitaneada por Martín Alonso Pinzón. Pero, además de esta carabela, en el puerto de la localidad se encuentran estos días la nao Santa María y la carabela portuguesa Veracruz, que se pueden visitar gratuitamente hasta este domingo 6 de marzo.
La llegada de estos barcos históricos se enmarca en el proyecto europeo Exploraterra, una iniciativa liderada por la Fundación Nao Victoria y financiada con Fondos Feder a través del programa Interreg V, que cuenta con la participación de la Xunta de Galicia. El objetivo es poner en valor y promover el conocimiento del patrimonio cultural e histórico asociado a los viajes de descubrimiento.
La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, destacó la importancia de preservar, valorar y promover el patrimonio cultural vinculado a la era de las grandes expediciones marítimas en las que Galicia tiene “un importante protagonismo histórico”. En este contexto, abogó por impulsar su divulgación como atractivo cultural y turístico.
El proyecto Exploraterra está destinado a promover diferentes acciones, entre ellas la rehabilitación integral de la carabela Pinta, la creación de un nuevo espacio digital con herramientas TIC en la Casa de la Navegación y la elaboración de una exposición itinerante y un documental basado en la temática del proyecto.
Músicos, juglares y malabaristas se reúnen durante estos días en las calles de la villa para ofrecer toda su arte a baioneses y visitantes en la Fiesta de la Arribada. Mientras los puestos de artesanía ofrecen los productos que se consumían en el siglo XV. Eso sí, la novedad es que este año se encuentran fuera del casco histórico para evitar aglomeraciones. Otro de los cambios que ha traído la pandemia es que no estará permitido consumir en las barras de los puestos de comida, sino que estas servirán únicamente como espacio de recogida de alimentos y bebidas. Sin embargo, para garantizar el disfrute de todos, el Ayuntamiento de Baiona ha creado unos espacios denominados ‘bolsas de mesas’, donde los comensales podrán gozar de los ricos manjares que ofrecen estos puestos. Se trata de espacios amplios y creados específicamente con este objetivo.