14 octubre, 2020
Experta en seguridad laboral del despacho Álvarez Real y coordinadora en el programa Igape Responde, Mónica Álvarez habla a TUR 43 acerca de las dificultades que encuentran los dueños de los negocios de hostelería a la hora de cumplir las nuevas normas que ha traído la Covid-19. Álvarez recalca que los locales que incumplen los protocolos son una minoría y que, por ello, los cierres generalizados son una medida equivocada.
-¿Cuáles son las dudas más frecuentes con respecto a la seguridad sanitaria en bares y restaurantes?
-A lo largo de todo este periodo de pandemia se han sucedido una gran cantidad de normas de ámbito nacional, autonómico y local. Ahora las tenemos también por barrios. Esto ha provocado y sigue provocando una gran confusión entre hosteleros y clientes. Las principales consultas continúan siendo las relacionadas con las limitaciones de aforo, pero también con el consumo en barra, la distancia entre las mesas o las agrupaciones de mesas. También hay mucha confusión en cuanto a medidas higiénicas en relación a cuáles son obligatorias y cuáles son recomendaciones. Otra de las preocupaciones de los hoteles es el protocolo a seguir si un huésped se contagia y dónde tendría que permanecer en cuarentena.
-¿Hasta qué punto son seguros frente al coronavirus los locales de hostelería de Galicia?
-La inspección ha recorrido gran parte de los establecimientos de hostelería y las actuaciones que ha realizado se han limitado a modificar en algunos casos la disposición de las mesas, eliminar alguna silla y poco más, por lo que es de entender que los locales son seguros. El verano nos ha permitido disfrutar de las terrazas al aire libre y, en general, tanto hosteleros como personal de hostelería y clientes están preparados y cumplen las medidas sanitarias. Como siempre, se pone el foco en las excepciones y es ahí donde se debe de actuar. Si el 99% cumplen, no se pueden penalizar con cierres generales de la hostelería. Han hecho y siguen haciendo un gran esfuerzo por adaptarse a la nueva normalidad y no es justo perjudicar a los que lo hacen bien como consecuencia de las conductas irresponsables de unos pocos.
“Las normas han provocado y siguen provocando una gran confusión entre hosteleros y clientes”
-¿Cuál cree que es la percepción de los ciudadanos al respecto?
-Pues un poco al hilo de lo que comenté anteriormente, los clientes analizamos mucho más que antes qué locales cumplen las medidas, en cuáles entramos y en cuáles no, en cuáles están los camareros con las mascarillas bien puestas y desinfectan correctamente las mesas y cuáles lo hacen a las prisas para cumplir la normativa. Evidentemente, los primeros tienen mucho que ganar y deben de poner en valor que cumplen no bien, sino excelentemente bien la normativa sanitaria. Hay muchas personas que tienen mucho miedo a contagiarse y todavía no han entrado en un local de hostelería desde marzo, desde luego es respetable, cada uno tiene sus circunstancias personales y emocionales. Pero sin duda la hostelería en general está haciendo un gran esfuerzo porque hay mucho en juego, tanto en el aspecto sanitario, que hoy en día es el principal, como en el económico.
-¿Cuáles son las principales dificultades que encuentran los dueños de los negocios a la hora de adaptarse a la nueva situación?
-Sin duda adaptarse a la nueva situación y a los constantes cambios de normativa. Por ahora, la complicada situación económica parece no notarse, pero también llegará. Los hosteleros, ahora mismo, solo quieren trabajar y sacar a delante sus negocios. Está claro que la rentabilidad ha caído, pero ahora mismo están más preocupados de que no se cierre de nuevo la hostelería que de la rentabilidad. Esta baja rentabilidad provoca que muchos hosteleros, en vez de contratar personal, realicen jornadas maratonianas y esto terminará pasándoles factura. Por otra parte, deben adaptarse a los nuevos tiempos, muchos locales han realizado inversiones para adaptarse al servicio a domicilio, servicios de catering… Es el momento de innovar.
“Los clientes analizamos mucho más que antes qué locales cumplen las medidas, en cuáles entramos y en cuáles no”
-¿Qué ayudas ofrece la Xunta para acometer los cambios?
-Tanto la Xunta como las administraciones locales han realizado un importante esfuerzo económico y humano para convocar ayudas extraordinarias en tiempo récord. Han sido momentos complicados para todos, también para las administraciones. En la actualidad, está abierto el programa gratuito Igape Responde, que no es una subvención propiamente dicha, sino que es un programa cuyo objetivo consiste en apoyar de forma individualizada a las empresas gallegas afectadas por la Covid-19 que no saben cómo actuar para reorientar su negocio o reorganizar y motivar a sus equipos de trabajo.
Las principales ayudas para el sector del turismo estaban centradas en subvencionar las inversiones y compras para adaptar los negocios a la nueva normativa y garantizar la seguridad laboral y la confianza en el consumidor (mamparas, mascarillas, puntos de autopago, puertas automáticas…). También se convocaron ayudas locales para impulsar la actividad económica en el término municipal. Los Instrumentos de financiación como los préstamos ICO o los préstamos avalados para el apoyo a las pymes también están siendo decisivos para garantizar las liquidez de las empresas. El sector hostelero se benefició también de los cheques Dixitalización Covid-19, cuyo objetivo es digitalizar los establecimientos apoyando la adquisición de sistemas de cartelería electrónica, adaptación de la presencia en internet y sistemas pick and go (compra en móvil y recogida en tienda) con el fin de llegar a esos clientes que no quieren ir los locales. Hay que mencionar también la ayuda Inviste Covid, cuyo objeto es subvencionar proyectos de inversión llevados a cabo por las empresas gallegas que permitan la fabricación de productos relacionados con el Covid-19.
“Las principales ayudas para el sector del turismo están centradas en subvencionar las inversiones y compras para adaptar los negocios a la nueva normativa”
En la web de Álvarez Real tenemos resumidas algunas de las ayudas más importantes. En la actualidad, están casi todas las convocatorias cerradas, pero los hosteleros siguen teniendo que hacer inversiones.
Por otra parte, no podemos olvidar el apoyo a la liquidez que han supuesto los ERTE por fuerza mayor y las ayudas a los ceses de autónomos. A pesar de que en muchos casos los expedientes se retrasaron, con un perjuicio importantísimo para los trabajadores, tenemos que pensar que el momento fue excepcional para todos y tramitar tal número de expedientes en tan poco tiempo es complejo.
-¿Cuál es el procedimiento para acceder a ellas?
-Para acceder al programa Igape Responde, que en este momento está abierto, simplemente hay que enviar una solicitud a través de un cuestionario muy breve que hay en la propia web del Igape. Respecto a las ayudas, se hace una solicitud dentro del plazo al organismo competente, pero prácticamente finalizaron todas el 30 de septiembre.
-¿Qué ocurre con los nuevos fondos europeos que se están negociando?
-Además de los fondos previstos de cara a 2021-2027, La Covid-19 y sus consecuencias han hecho que las autoridades europeas pongan en marcha nuevos instrumentos financieros de apoyo a los estados miembros. Este nuevo instrumento es el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (Next Generation EU y React-UE), que proporcionará a los Estados miembros apoyo financiero para aumentar las inversiones públicas y privadas y las reformas.
Para recibir apoyo del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia, España debe elaborar planes nacionales de recuperación y resiliencia con programas de reformas e inversiones hasta 2026. Los estados miembros podrán presentar sus proyectos de plan a la Comisión Europea a partir del 15 de octubre y está previsto que los presenten oficialmente el 30 de abril, a más tardar.
Por lo tanto, habrá esperar a ver en que se invierten los nuevos fondos 2021-2027 y en que se traducen esos planes nacionales de Recuperación y Resiliencia para saber un poco más sobre cómo esos fondos pueden ayudarnos a superar esta situación.
-¿Cree que las medidas de seguridad que ha traído la Covid-19 seguirán vigentes una vez haya finalizado la pandemia?
-Hay establecimientos muy rigurosos que probablemente continúen con los procedimientos durante mucho tiempo, pero está claro que en cuanto la norma deje de ser obligatoria, nos relajaremos en las medidas. Hay que tener en cuenta el sobrecoste que tienen que soportar los establecimientos con estas medidas. A la reducción de aforos, se le suman las tareas de limpieza y vigilancia que tienen que realizar los hosteleros y el personal contratado. Eso, a final de mes, se traduce en muchas horas de trabajo.