29 noviembre, 2022
La sala Mozart del Auditorio de Galicia acogió la gala de entrega de premios del XIV Santiago(è)Tapas, el concurso culinario de tapas más importante de la capital gallega. La periodista Marga Pazos fue la encargada de conducir el evento, al que asistieron, entre otros, el alcalde de Santiago de Compostela, Xosé Sánchez Bugallo; el concelleiro de Turismo, Sindo Guinarte; y otros miembros de la corporación municipal, así como el presidente de la Asociación de Hostelería Compostela, Thor Rodríguez; y una nutrida representación de la hostelería compostelana.
En la edición de este año de Santiago(é)Tapas participaron un total de 63 elaboraciones, repartidas en categorías como tradicionales o creativas, que se tradujeron en más de 24.000 tapas servidas y un total de 14..816 votos válidos por parte del público. Este evento, promovido por Turismo de Santiago y organizado con la Asociación de Hostelería Compostela, contó este año con el apoyo de Cervezas Alhambra, Cash Record, Banco Sabadell, Utimaq, la Asociación de Celíacos de Galicia, Monbus Obradoiro CAB, SD Compostela, el Festival Cineuropa, Can Cat y Renfe.
El gran ganador de la noche ha sido ArteSana, un gastrobar especializado en productos gallegos de primera calidad que elaboran platos creativos y sorprendentes a partir de una materia prima inigualable. Su maestría entre fogones ha sido tal que este año han hecho ‘doblete’, consiguiendo el premio a la Mejor Tapa en la categoría Creativa con Navalla y el premio a la Mejor Tapa en la categoría tradicional con Queixo. Cada premio está dotado con una figura conmemorativa, un diploma y 1.000 euros. Además, en el caso de la tapa creativa Navalla, será la elegida para representar a la ciudad de Santiago de Compostela en el concurso De tapas por Galicia, organizado por Turismo de Galicia.
Dentro de las categorías de maridaje, premiadas con una figura, un diploma y 500 euros, han resultado galardonados la Bodeguilla de Santa Marta con su Polo rubio en ravioli de wonton en la categoría de Mejor Tapa maridada con vino; y La Planta con su Pan bao asado da feira en la categoría de Mejor Tapa maridada con cerveza.
Los premios del público han ido a para a la Navalla de ArteSana en la categoría creativa y al Taco pulled porco de Pedra en la categoría tradicional, otorgando una figura, un diploma y 700 euros a cada uno de los ganadores. Como novedad de este año, se ha entregado el premio a la Mejor Tapa sin gluten, dotado de un diploma y una cesta de productos sin gluten, que ha ido a parar al Croquemol de Vilar 64.
Además de estos premios, los chefs locales que obtuvieron una mejor puntuación en las votaciones obtuvieron un regalo en forma de chaqueta corta oficial de Santiago(é)Tapas. Los galardonados fueron ArteSana, Bar Suso, Bodeguilla de Santa Marta, el Cartel de Mawey, La Planta, Madia Leva, O Sendeiro, A Pedra, TS A Casa y Vilar 64.
Además de la entrega de premios a las mejores tapas de Santiago, el cóctel también reclamó su merecido protagonismo con la entrega a las mejores propuestas del III Santiago(é)Cóctel, un concurso paralelo organizado por la Asociación de Hostelería Compostela con el patrocinio de Cash Record y Royal Bliss, que este año contó con 35 elaboraciones participantes y 2700 cócteles servidos.
En esta tercera edición, el gran ganador ha sido el Pub Atlántico, consiguiendo tres galardones de las cuatro categorías disponibles, con su Frida Khalo como ganador de dos categorías, el primer premio del concurso (dotado de una coctelera, un diploma y 500 euros) y como Mejor Combinado Royal Bliss Vangarda (dotado de un diploma y 600 euros); además de su Get Back como ganador al Mejor Gin Tonic Royal Bliss Tradicional (dotado de un diploma y 600 euros).
El segundo premio del concurso ha ido a parar al sugerente Purple Rain de O Sendeiro, que se lleva consigo una coctelera, un diploma y 400 euros.