28 marzo, 2022
La capital se convierte durante estos días en escaparate gastronómico gracias a la celebración de Madrid Fusión, un congreso que celebra su 20º aniversario y que se extenderá hasta el 30 de marzo. ‘Más allá del producto’ es el lema de la nueva edición del evento, que servirá para abordar las técnicas de cocina ancestrales, tradicionales y futuras.
La lista de cocineros españoles en el 20º aniversario la encabezan Dabiz Muñoz, del restaurante DiverXo; Joan Roca, de El Celler de Can Roca; Quique Dacosta, del Restaurante Quique Dacosta; Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz o Iván Cerdeño, del Restaurante Iván Cerdeño, entre otros. Además, la nueva cocina del pescado estará representada por Rafa Zafra, del restaurante Estimar (Barcelona, Madrid, Sevilla) y José Manuel Viejo, de La Huertona (Ribadesella).
Además, en el marco de este congreso se celebrará Madrid Fusión Pastry, que contará con la presencia de las más importantes figuras y los más inspiradores pasteleros de Europa. Este espacio contará con un programa repleto de demostraciones e incluso algunos concursos propios, como ‘La mejor tarta de chocolate’. Además, en el programa de este evento estarán también presentes los grandes referentes del mundo de la pastelería y el chocolate en España, entre ellos Paco y Jacob Torreblanca; Albert Adrià y David Gil, entre otros.
Además, Madrid Fusión Alimentos de España alberga la segunda edición de The Wine Edition para descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje del sector enoturístico. El objetivo del congreso es crear la conexión necesaria entre vino gastronomía que tanto interesa a ambos sectores. Para ello, contará con cocineros internacionales, sumilleres, elaboradores y pensadores del sector.
En este sentido, la primera jornada del evento ha reunido a grandes nombres de la gastronomía y el vino como José Antonio Navarrete, del Restaurante Quique Dacosta; Annegret Kühnert, restaurant manager de Noma y Ferran Centelles, ex sumiller ElBulli, que han hablado sobre las innovaciones en sala y en materia de maridajes, así como los elaboradores Telmo Rodríguez, Ricard Rofes (Valldencomte), y Roberto Santana y Alfonso Torrente (Envínate), que han charlado sobre la recuperación de viñas abandonadas en los montes como forma de salvaguardar algunos de los mejores viñedos de España.
El papel del sumiller como comunicador y la importancia de humanizar la sala ha sido uno de los temas destacados de esta mesa redonda. “Los sumilleres tenemos que encontrar el equilibrio entre lo que cocina alguien y lo que elabora alguien; somos embajadores de los elaboradores y tenemos que saber transmitir ese conocimiento que ellos tienen de forma natural”, apuntaba José Antonio Navarrete.
El programa de este importante evento gastronómico incluye diferentes certámenes. Uno de ellos es el Concurso Nacional de Croquetas que se organiza en colaboración con Joselito y que contará en su octava edición con una convocatoria muy especial, ya que se los siete ganadores del certamen competirán por el galardón que reconocerá a la croqueta ‘Campeona de Campeones’ .
Madrid Fusión 2022 también acogerá el Concurso Bocados con Queso, Cocinando el Mar, Cocina creativa Negrini (que pretende fomentar el conocimiento de los productos de la despensa italiana); Premio Tierra de Sabor a la bodega más sostenible; Premio Cocinero del Año en Europa, Premio Defensa del producto Alimentos de España; Premio Cocinero Revelación 2022 o el Concurso Nacional de Escabeches.
Los chefs David Pérez, del restaurante La Penela, y Moncho Méndez, del Millo Orzán, serán los encargados de realizar las elaboraciones que representarán a la ciudad de A Coruña durante Madrid Fusión, encuentro gastronómico que se celebrará en la capital de España del 28 al 30 de marzo.
Además, el stand de A Coruña acogerá multitud de actividades, entre ellas desayunos, demostraciones con productos de la lonja, sesiones vermú, momentos dulces y talleres, así como las presentaciones de las Jornadas Gastronómicas Territorio Atlántico-Reserva de Biosfera, del San Juan, del Concurso de Tapas Picadillo, de las jornadas Lacónicas y de Boucatise.