14 marzo, 2023
Gastronomía, agronomía y negocios son las tres patas de la nueva universidad Madrid Culinary Campus (MACC), que abrirá sus puertas en el mes de septiembre. Este proyecto académico cuenta con dos de los mayores referentes de la cocina contemporánea como mentores: Ferran Adrià (elBulli) y Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) y arrancará con 50 alumnos en el Grado en Gastronomía e Innovación Culinaria.
El rector de la Universidad Pontifica Comillas, Enrique Sanz explicó durante la presentación del evento que se trata de un título oficial único en el mundo. ”Gracias a la formación excelente que vamos a ofrecer en MACC, la gastronomía puede actuar como motor de crecimiento económico y social”, afirmó.
La titulación que obtendrán los alumnos que comiencen el próximo curso el Grado en Gastronomía e Innovación Culinaria está reconocida por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y por el consejo de universidades y busca formar cocineros y gestores para la industria alimentaria, las cooperativas agrarias y otras empresas de los sectores de la hostelería y la alimentación.
Según indican desde Madrid Fusión, el nuevo centro universitario de Comillas y Vocento ofrecerá también un completo abanico formativo con dobles grados y siete másteres, además de una importante propuesta de formación especializada destinada a mejorar la capacitación de los profesionales en activo con cursos intensivos con los más destacados cocineros, sumilleres, expertos y gestores internacionales del sector.
Uno de los objetivos de Madrid Culinary Campus es convertir la capital en una de las ciudades gastronómicas más relevantes de Europa, «en un espacio en el que se darán cita al mismo tiempo estudiantes de grado y posgrado, así como profesionales en activo de las diferentes ramas del sector culinario y de la alimentación».
Ferran Adrià y Andoni Luis Aduriz participan en el desarrollo del proyecto. La proyección académica de todo el trabajo de elBulli Foundation, con la metodología Sapiens, forma parte del corazón académico de MACC. Los máximos responsables. MACC es el primer centro universitario del mundo en elevar a los más altos estándares académicos las grandes aportaciones de Adrià en la última década, incluida la Bullipedia. Por su parte, en Mugaritz están trabajando en el desarrollo de un máster pionero que se impartirá en el MACC. Los alumnos que se inscriban podrán continuar su formación en un contexto enfocado a la creatividad y la innovación. Además, contará también con un aula abierta, liderada por el chef vasco, en la que convivirán la reflexión y la creatividad desde el prisma de divulgación del pensamiento disruptivo.
Desde Mugaritz están desarrollando un máster pionero que se impartirá en el MACC
Durante los primeros años de vida, MACC estará alojado en las sedes de MOM Culinary Institute, en un histórico edificio de la calle Serrano de Madrid y en el antiguo Convento de las Madres Concepcionistas Franciscanas de El Pardo. Para la formación en materias de negocio y empresa se utilizarán las aulas de Comillas ICADE, en la sede central de la Universidad Pontificia Comillas, en la madrileña calle Alberto Aguilera. Por otra parte, la parte de agronomía se impartirá en la Escuela de Ingeniería Agrícola y Agroambiental (INEA), en Valladolid. Estos tres recintos serán las sedes provisionales de Madrid Culinary Campus, que se instalará definitivamente en una parcela situada en las inmediaciones de la estación de Chamartín, en Madrid Norte.