6 junio, 2023
Una propuesta gastronómica en el Museo MEGA Estrella Galicia puso punto y final a la novena edición de Estrelas Solidarias no Camiño, un evento organizado por Restaurante Casa Barqueiro que consiguió recaudar más de 40.000 euros brutos y cuyos beneficios se destinarán a la Asociación Galega Síndrome Frágil. La cita contó con la participación de 33 chefs que suman más de 70 estrellas Michelin, entre ellos Martín Berasategui, Eneko Atxa, los hermanos Torres, Elena Arzak o Nacho Manzano.
Estrelas Solidarias no Camiño también contó con representantes de la cocina gallega de la talla de Marcelo Tejedor, Lucía Freitas, Pepe Solla, Manuel Costiña o Pepe Vieira, muchos de ellos ya asiduos a este evento que organizan desde hace nueve años los hermanos Rial desde su restaurante Casa Barqueiro, ubicado en Negreira (A Coruña) y a pie del Camino de Santiago.
Según explicó el chef Rogelio Rial, un total de 350 comensales disfrutaron de la cena y verbena benéfica celebrada en Gonte, una jornada que calificó de “éxito total”, ya que se superaron todas las expectativas. El cierre del evento se celebró en el Museo MEGA Estrella Galicia, en A Coruña, y contó con la participación de cocineros como Yayo Daporta, Pepe Vieira, Iñaki Aldrey y Paulo Airaudo. Este último tomó la palabra en nombre de todos ellos para destacar la importancia de la solidaridad en la gastronomía y subrayó que “Galicia no solo cuenta con una enorme riqueza y diversidad de productos, sino también con grandes profesionales que ofrecen una cocina extraordinaria”.
Por su parte, el presidente de la Asociación Galega Síndrome X Fráxil, Nicolás González Formoso, quiso agradecer los fondos recaudados y explicó que irán destinados a investigar para ayudar a los afectados por esta enfermedad categorizada como rara y que supone en la actualidad una de las primeras causas de discapacidad intelectual por herencia genética.