21 mayo, 2023
El Hotel Oca Puerta del Camino, en Santiago de Compostela, acoge a partir de este lunes, 22 de mayo, la Semana gastronómica del arroz de la mano de Arrocería Os Cachivaches, un restaurante ubicado en Lugo. Se celebrará en el gastrobar Golden Goose hasta el 26 de mayo.
La jornada está dirigida a los huéspedes del hotel, a los vecinos de Santiago y a todos los interesados en degustar «deliciosas elaboraciones de arroz». El precio del menú oscila entre los 25 y los 40 euros, en función del plato elegido. En Oca Hotels podrán degustar algunos de los clásicos del restaurante lucense, como son el arroz con burrata, tomates confitados y pesto; arroz de manitas de cerdo, manzana y yema trufada; arroz de langostinos y plancton marino; o arroz de merluza de Burela, navajas y espuma de erizos. Además del ingrediente estrella del plato, el arroz, otras propuestas incluyen productos típicos de Galicia, como el pulpo y el queso de San Simón.
«Los ingredientes han sido escogidos pensando en la temporada y en que sean llamativos, para que los curiosos de la gastronomía se acerquen a nuestro hotel”, señala el director de Alimentos y Bebidas de Oca Hotels, Pablo Vila.
Por otra parte, el evento gastronómico que acoge Oca incluirá una master class sobre el arroz, que se celebrará el viernes 26 de mayo, y en la que se abordarán los tipos de grano y las diferentes preparaciones. Será gratuita, pero los interesados en participar deben inscribirse previamente.
La clase magistral es gratuita, pero es necesario inscribirse previamente
«Será una clase teórico práctica en la que repasaremos los diferentes puntos del arroz, del seco al meloso; la elaboración de caldos, sofrito y salmorreta», indica Vila. Además, durante la clase se repasarán todos los pasos, «del primero al último, para que nos quede un arroz a nuestro gusto» y habrá fogones y horno a disposición de los participantes.
Después de la clase magistral y como colofón de las jornadas habrá una cena degustación en el restaurante Berenguela. Liderada por el director de Alimentos y Bebidas, Pablo Vila, y por el chef de la Arrocería Os Cachivaches, Alejandro Méndez, tendrá un coste de 60 euros e incluirá arroz en paella de carabineros y lomo de ciervo con arroz meloso de queso de O Cebreiro y trufa.
Desde Oca Hotels recuerdan que la organización de estas jornadas en colaboración con el chef Alejandro Méndez son «una muestra de la importancia que la hotelera otorga a la gastronomía en todos sus destinos y establecimientos». «Mezclar técnicas, contar con prestigiosos profesionales de la cocina de toda Galicia, innovar, utilizar producto de calidad y ofrecer al público eventos culinarios es parte de nuestra filosofía», apuntan.
El Hotel Oca Puerta del Camino acogerá la cena de gala del III Circuito Internacional de Golf TUR 43, una cita deportiva que se celebra en distintos puntos del norte de España y Portugal y que recalará en Oviedo la próxima semana. La Gran Final se celebrará el 30 de septiembre en el Real Aeroclub de Santiago y, una vez finalizada, los ganadores de las diferentes categorías recibirán sus premios y disfrutarán de una cena de gala en el hotel de la cadena Oca. Toda la información sobre este evento deportivo está disponible en la web del Circuito Internacional de Golf TUR 43.