27 febrero, 2023
El Hotel Monumento San Francisco, en Santiago de Compostela, acogerá el evento final de la séptima edición del concurso De Tapas por Galicia, en el que competirán siete cocineros de las principales ciudades de la comunidad. Fueron seleccionados en los certamenes de tapas celebrados en 2022 en A Coruña, Ferrol, Lugo, Ourense, Vigo, Pontevedra y Santiago de Compostela y se medirán en la Gala Showcooking Mellor Cociñeiro de Tapas por Galicia, que se tendrá lugar el próximo 21 de marzo.
El certamen De Tapas por Galicia es una iniciativa de Turismo de Galicia para promocionar las siete ciudades y la oferta gastronómica. Se trata de una cita consolidada que celebra este año su séptima edición y que deja patente la variedad y creatividad de la gastronomía gallega, al tiempo que enmarca las experiencias en ciudades dinámicas y que destacan por tener una historia y cultura propias.
De Tapas por Galicia es una iniciativa de Turismo de Galicia para promocionar las siete ciudades y su gastronomía
Las propuestas que los chefs presentarán al concurso son un repaso de algunos de los productos de calidad que definen la gastronomía gallega. De este modo, Sheila Martínez, del restaurante Roots de A Coruña apostó por los chocos; mientras que Álex M. Bacelo y Mar Lago, del restaurante Bacelo, en Ferrol, se han inclinado por el tocino. En Ourense, Beatriz Alcalá, de La zapatería del abuelo, escogió uno de los productos del otoño por excelencia: la calabaza. Ya en Vigo, Ana Vilar de la Cervexaría Leria, optó por los champiñones; Rubén González, de establecimiento El Cafetín de la Alameda, en la ciudad del Lérez, presenta una propuesta de bacalao; mientras que el bonito es la base de la tapa que preparará Álvaro Villasante, del restaurante Paprica de Lugo. Además, como sobremesa, ya que la gala final se celebra en Santiago de Compostela, Álvaro Pérez, de ArteSana Gastrobar, invita a probar una peculiar torta de almendra.
Los siete cocineros disputarán por dos galardones, cada uno de ellos dotado de un premio de hasta 500 euros que podrán utilizar en los restaurantes del Grupo Nove y un trofeo acreditativo. Uno de los premios lo otorgará el jurado profesional, que estará integrado por Lucía Freitas, representante del Grupo Nove; Marta Fernández, directora del Centro Superior de Hostalería de Galicia (CSHG); la periodista Laura García del Valle; Lola Crespo Núñez-Villaveirán, de @lolaframbuesa; y Cesáreo González Pardal, presidente del Clúster de Turismo de Galicia. Todos ellos valorarán cada tapa según su complejidad técnica, creatividad, presentación y sabor. Además, el jurado popular elegirá a otro de los ganadores mediante un sistema de televoto.
En la anterior edición del certamen gastronómico el premio fue a parar al restaurante A Maceta, en Santiago, donde el chef Jorge Gago resultó vencedor con su ‘cheesecake actualizada’. También resultó vencedor Rubén González, de El Cafetín, en Pontevedra. Durante la gala, la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, puso en valor los «productos únicos de calidad excepcional» de la comunidad.