18 enero, 2023
Calidad sin artificios, así es la enogastronomía de Galicia que conquista a los asistentes a Fitur 2023, una edición especial para la feria, que regresa en todo su esplendor tras dos ediciones marcadas por las restricciones, tanto de viajes como de aforo, y las distancias de seguridad. En esta ocasión, y con el doble Año Santo ya terminado, Galicia se presenta “al natural” y ensalza la calidad de sus productos gastronómicos, sus vinos y la autenticidad de su cocina. Para ello y con el objetivo de optimizar los costes, la comunidad ha decidido reciclar el stand de la pasada edición de Fitur, que la convirtió en una de las ganadoras en los premios a los mejores expositores de la feria.
“La enogastronomía gallega, basada en la calidad de la materia prima del producto local y de su cocina, forma parte del patrimonio de Galicia, de su identidad y de su estilo de vida, por lo que resulta un recurso para situar a nuestra Comunidad como un destino enogastronómico de primer nivel en el mapa de la excelencia”, ha subrayado la directora de Turismo, Nava Castro, durante la presentación de Galicia en Fitur 2023. Y es que la enogastronomía es el segundo motivo por el que los turistas visitan esta región.
Unha viaxe enogastronómica e sostible es el lema que ha escogido la comunidad para dar a conocer su oferta turística a través de un stand de más de 1.000 metros cuadrados cuyo diseño hace un guiño a la llegada del AVE e invita a los asistentes a la feria a desplazarse en las motos y bicicletas eléctricas que se han distribuido por todo el espacio, simbolizando los diferentes rincones de la geografía gallega.
El stand da la bienvenida con un vídeo que representa una explosión de sabores y acogerá durante estos días más de 50 presentaciones de diferentes productos, destinos y propuestas gastronómicas, además de otras actividades, como degustaciones y catas de productos.
La directora de Turismo destacó la potencialidad del destino Galicia y expuso que en la actualidad, la comunidad está de moda y en la vanguardia de lo que piden los visitantes: lugares abiertos y en contacto con la naturaleza. En este sentido, también hizo hincapié en la apuesta que, junto con el Clúster Turismo de Galicia, se está realizando para impulsar la comunidad como referente de turismo sostenible, que se ha traducido en la creación de Galicia destino sostible.
Este producto responde al nuevo perfil de turista al que se ha referido el presidente del Clúster, Cesáreo Pardal, durante la presentación de este producto. “Cada vez hay más viajeros preocupados por el cambio climático y la huella en todas sus acciones y que demandan un modelo turístico más sostenible cuyas actuaciones beneficien a otros sectores”. Pardal también ha explicado que en la nueva web ya se pueden encontrar numerosas propuestas, como rutas en bicicleta, en barco, a pie y paquetes que combinen gastronomía, alojamiento, enocultura, deporte y aventura, escapadas singulares o astroturismo.