16 septiembre, 2020
La plataforma Juntos con la Hostelería -integrada por Hostelería de España, la Federación Española de de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AEOC)- consideran que la promoción del turismo gastronómico en España es fundamental para ayudar a los negocios del sector a superar la crisis de la Covid-19 y, por ello, esa idea es una de las que recoge el plan estratégico que presentó en el Ministerio de Industria.
«La gastronomía impulsa un turismo de calidad y de refuerzo de la marca España, favoreciendo además la internacionalización», comentan los representantes de Juntos con la Hostelería acerca de un plan en cuya elaboración han colaborado grandes chefs como Ferrán Adrià, Joan Roca y Andoni Luis Aduriz.
Juntos con la Hostelería insiste en la necesidad de potenciar la colaboración entre el sector público y el sector privado, tanto a nivel estatal como autonómico. Además, los representantes del sector y de sus industrias asociadas reclaman medidas más ambiciosas, que vayan más allá de las adoptadas para sobrevivir a las consecuencias de la pandemia.
«En este contexto de profunda incertidumbre, el objetivo de este plan es el de situar a la hostelería española a la cabeza y como referente de la hostelería mundial. Más allá de las medidas a muy corto plazo necesarias para asegurar la resiliencia del sector debido al impacto de la Covid-19, es necesaria esa mirada a largo plazo que apueste de manera valiente por la consolidación y la mejora del sector», explica la plataforma en defensa de la hostelería.
A la reunión con los representantes del Ministerio de Industria para presentar el plan estratégico asistieron el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel; el director general de AEOC, José María Bonmatí; el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo;