2 febrero, 2018
Los profesionales vinculados a la industria hostelera y turística están convocados a la vigésima edición de H&T, Salón de Innovación en Hostelería, el gran encuentro sectorial especializado en equipamiento, alimentación y servicios que se celebra en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga del 5 al 7 de febrero.
La oferta expositiva de H&T constituye un catálogo de proveedores especializados que abarca equipamiento -con mayor presencia de fabricantes que en convocatorias anteriores- y servicios, playas, mobiliario y decoración, lavandería e higiene, climatización o distribución automática, entre otros. Ha hecho hincapié Villafaina en la apuesta por intensificar “la unión estratégica entre turismo y gastronomía” con la incorporación de un espacio específico para el producto gastronómico –alimentación y bebidas-, novedad en esta edición.
El presidente de Aeplayas (Asociación de Empresarios de Playas Costa del Sol) y del comité organizador de H&T, Manuel Villafaina; el diputado provincial de Desarrollo Económico y Productivo y consejero delegado de Turismo y Planificación Costa del Sol, Jacobo Florido; la delegada territorial de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía en Málaga, Monsalud Bautista; el director del Área Costa del Sol de Makro, Víctor Arcos, y la directora del salón, Paula Morales, han presentado esta semana la nueva edición de esta cita que abre sus puertas el lunes, 5 de febrero.
La innovación y la transformación digital aplicada al sector adquieren entidad propia a través del espacio ‘H&T Innova’. Esta zona exclusiva aglutinará a más de una veintena de empresas de nueva creación para mostrar soluciones y proyectos avanzados de carácter tecnológico. Dichas empresas vendrán de la mano de Andalucía Emprende, Polo Digital, Link by UMA y Turismo y Planificación Costa del Sol.
La zona gastronómica del evento articulará un amplio programa de demostraciones, catas y ponencias con la presencia de algunos de los mejores sumilleres de España y cocineros ‘Estrella Michelin’, caso del salmantino Víctor Gutiérrez y los chefs de los emblemáticos establecimientos andaluces ‘Sollo’, ‘Acánthum’ y ‘El Lago’, Diego Gallegos, Xanti Elías y Juan José Carmona, respectivamente. Les acompañarán también Javi Estébez, del madrileño ‘La Tasquería’, el Premio Nacional Sergio Garrido, Julio Álvarez, de ‘El Campero’ -Zahara de los Atunes, Cádiz-, y el malagueño Álvaro Ávila, de ‘La Alvaroteca’ -Cocinero Relevación Diario Sur-. Asistirá también la última ganadora del popular concurso de televisión ‘Top Chef’, Rakel Cernicharo.
Según han explicado en la presentación del evento, H&T reunirá por primera vez a algunos de los mejores sumilleres y expertos en enología de España para abordar, a través de catas, ponencias y desde una dimensión práctica, el valor cultural y patrimonial del universo vitivinícola. De este modo, “contaremos con Custodio López Zamarra, miembro del comité de catas de Makro y una eminencia en el mundo del vino”, así como con Guillermo Cruz, reconocidos ambos como mejores sumilleres de España en diversos concursos. Cabe destacar que López Zamarra ha desarrollado su carrera durante más de 30 años al frente del reconocido restaurante madrileño Zalacaín, mientras que Cruz, uno de los grandes talentos jóvenes en este campo, es sumiller en la actualidad del prestigioso restaurante vasco Mugaritz. Estarán con ellos también Aurelio Molina -sumiller de Makro Málaga-, María José Huertas -actualmente en la Terraza del Casino de Madrid-, Agustín Navarro -Hotel Finca Cortesín y Kabuki Raw, en Casares- y Julián Sanjuán -Los Patios de Beatas, en Málaga-. Junto a estos profesionales, los inscritos en esta actividad podrán disfrutar también de las ponencias de periodistas y escritores especializados de renombre, como por ejemplo José Peñín y Jordi Melendo, así como del experto Armando Guerra, que versarán a los asistentes sobre las particularidades y esencia de caldos singulares y sus territorios, caso de Málaga, Jerez o la región francesa de Champaña. La organización ha convocado, como novedad también en 2018, los Premios H&T de Vinos, a los que concurrirán caldos con presencia en la zona expositiva.