10 mayo, 2021
La escritora Emilia Pardo Bazán y sus recetas de cocina serán las protagonistas de las jornadas gastronómicas Territorio Atlántico que, entre el 12 y el 30 de mayo, llevarán las delicias culinarias dulces y saladas de la afamada literata a veinte establecimientos de hostelería de la ciudad de A Coruña.
“Estas jornadas suponen una gran oportunidad para acercarnos a la figura de Doña Emilia desde un punto de vista gastronómico y actual”, expuso el concejal de Turismo, Juan Ignacio Borrego.
Bido, Eclectic, El Rincón de Alba, Greca, Habaziro, Hotel NH Collection Finisterre, La Taberna de Miga, La Con.Fusión, Le Viandier, Malte, Mesón de Herves, Millo Orzán, Pablo Gallego Restaurante, Pandelino, Peculiar, Salitre, Taberna 5 Mares, Terreo, Veracruz Boutique Finisterre y Vinoteca Jaleo son los nombres de los bares y restaurantes que participan en esta iniciativa.
La hostelería de A Coruña recurrirá a diferentes propuestas para mantener vivo el legado gastronómico de Pardo Bazán. Sus clientes podrán optar por menús degustación, platos, postres e incluso opciones veganas.
En el marco de las jornadas gastronómicas y, con el mismo objetivo de honrar la memoria de la escritora, se organizarán, todos los jueves y viernes de mayo y junio, visitas guiadas gratuitas que llevarán por título La Marineda de Doña Emilia. Los participantes descubrirán cómo era la ciudad de A Coruña de hace un siglo.
Las encargadas de llevar a los visitantes por la urbe de los tiempos de Pardo Bazán son las guías turísticas que pusieron en marcha las rutas Donas Senlleiras, que honran la memoria de las mujeres coruñesas que han dejado huella en la historia.
Para formar parte de alguna de estas visitas es necesaria inscripción previa. Los interesados deben reservar plaza a través del mail [email protected] o del número de teléfono 654 560 814.