• ➔ Accede desde aquí al III Circuito Internacional de Golf TUR 43
 TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norteTUR 43, periódico de turismo del norte
  • Experiencias
    • Cultura
    • Naturaleza
    • Turismo en ruta
    • Lujo
  • Bienestar
    • Termalismo
    • Deporte y salud
    • Turismo sostenible
    • Turismo accesible
  • Enogastronomía
  • MICE
  • Directorio
  • Eventos
  • Destinos
  • Nosotros
  • Inicio
  • Alojamientos
  • Los hoteleros estallan contra la dimisión de la directora del Imserso

Los hoteleros estallan contra la dimisión de la directora del Imserso

Redacción

21 enero, 2019

La dimisión de la hasta ahora directora general del Instituto de Mayores y Servicios Sociales (Imserso), Carmen Orte, ha cogido a todo el mundo por sorpresa. El movimiento se produce a unas pocas semanas de la fecha prevista para publicar los nuevos pliegos del programa de turismo para mayores. Este proceso, que en un principio debería haberse finalizado a finales del año pasado, se retrasará aún más tras la decisión de Orta, que desata fuertes críticas entre el sector hotelero.

“Un retraso en la planificación y adjudicación volvería a ser letal para el sector”, advierten desde la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (Cehat). Y es que el sector se considera perjudicado por dos motivos. La primera, que los retrasos en la tramitación del nuevo concurso impidiese “la comercialización de los paquetes a principios del mes de septiembre como está previsto”. Y es que la renuncia de Orta para enrolarse como número 2 en las listas del PSOE a la alcaldía de Palma de Mallorca, provocará, según la Cehat, un retraso en la administración del expediente. “La nueva persona que ocupe este cargo [por Manuel Martínez Domene] puede querer tutelar desde el inicio este importante programa para cualquier gobierno”, señalan.

Pero la preocupación por los plazos no es la única para los hoteleros. El sector asegura sentir “incredulidad” tras ver los Presupuestos Generales del Estado presentados por el Gobierno. A su juicio, no solo no se atienden sus demandas de una mayor financiación para poder elevar los precios, “sino que se recorta sobre el presupuesto de 2018”.

“Un nuevo programa basado en este planteamiento es completamente inasumible y sólo provoca ruina tras ruina para el sector”, denuncian desde la Cehat. Y es que, según sus cálculos, los precios de 20 euros diarios por persona con pensión completa, vino y agua, animación, wifi, televisiones de plasma y hoteles de última generación, no llegan ni siquiera para cubrir unos gastos al alza. Y es que los últimos convenios colectivos del sector recogen subidas salariales del 17% hasta 2020 en Baleares o del 8% en Alicante, que, por el contrario, no vendrían acompañados de mayores ingresos por la vía del Imserso.

Los hoteleros lamentan que esta falta de financiación pondría en peligro la calidad del servicio del programa. “Trabajar a pérdidas es un débil estímulo para la parte empresarial, por lo que cada vez serán menos los establecimientos que quieran participar y se degradará el servicio que se presta a los mayores usuarios”.

El calendario apremia para una nueva edición de este programa del que cada año se benefician 930.000 personas. A él puede optar todo aquel que supere los 65 años de edad, pero también todos aquellos que superen los 55 años y reciban una pensión de viudedad, así como perceptores del subsidio por desempleo de más de 60 años.

También en TUR43

Hostelería contra el Hambre

Foto: Hostelería de España

19 septiembre 2023

Arranca una nueva edición de la mayor iniciativa solidaria de la hostelería española


Leer más
Aerolíneas reclamaciones

Foto: Adobe Stock

18 septiembre 2023

Huelgas, retrasos y cancelaciones: Ryanair y Vueling, las aerolíneas con más reclamaciones


Leer más
Golf La Toja
16 septiembre 2023

Cerca de un centenar de golfistas se reúnen en A Toxa para jugar el último clasificatorio del III Circuito Internacional de Golf TUR 43


Leer más
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ÚLTIMAS NOTICIAS

  • Queso Palo Santo0
    Queso Palo Santo: sabor identitario del Camino Portugués de Santiago
    21 septiembre 2023
  • Termatalia Uruguay0
    La feria Termatalia ya es un Evento de Interés Turístico en Uruguay
    21 septiembre 2023
  • Hostelería contra el Hambre0
    Arranca una nueva edición de la mayor iniciativa solidaria de la hostelería española
    19 septiembre 2023
  • Vendimia0
    Vendimia para todos los públicos en la Ribeira Sacra
    19 septiembre 2023
Lanzamiento TUR 43

ENTREVISTAS TUR 43

  • La Toja0
    Jorge Canal, director del Real Club de Golf La Toja: “El turismo tenderá a desplazarse hacia el norte por el clima más suave “
    13 septiembre 2023
  • María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante0
    María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante: “Tenemos que sacar pecho de los vinos que tenemos”
    12 julio 2023
  • Javier Saiz Bausela0
    Javier Saiz Bausela, presidente de la Federación Alavesa de Golf: “El golf es un motor para revitalizar esta región”
    8 julio 2023
  • 0
    Jon Ander Sánchez, gerente del Izki Golf Club: “El Circuito Internacional de Golf TUR 43 acerca jugadores externos a disfrutar de nuestra tierra”
    28 junio 2023
© 2020 TUR 43. Todos los derechos reservados | Quiénes somos | Contacto | Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Consentimiento de cookies
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
0
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
0
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}