12 abril 2021
Árbore da Veira

El estrella Michelin Luis Veira: «Mis padres decidieron que me dedicara a la cocina porque era muy mal estudiante»

Ubicado en un enclave privilegiado, con vistas inigualables de la ciudad de A Coruña y del océano Atlántico, y con una cocina que fusiona a la […]
8 abril 2021
yayo daporta

El chef Yayo Daporta: «En Galicia empezamos tarde en gastronomía, pero ahora somos uno de los referentes en España»

"Yo creo que el Año Xacobeo realmente va a ser el 2022". Estas son algunas de las palabras del chef gallego Yayo Daporta, que dirige un restaurante que lleva su nombre en el centro de Cambados (Pontevedra). Hablamos con él de las oportunidades que tiene Galicia a nivel turístico y gastronómico.
6 abril 2021

Marisa Alcalá-Zamora, asesora de caravaning: «Cuando era funcionaria me daba pena viajar sólo en vacaciones»

Dejó su puesto como funcionaria de Urbanismo en el Ayuntamiento de A Coruña para emprender una aventura empresarial que le permitiera dedicarse a su verdadera pasión: […]
5 abril 2021
Rocío Bueno caza

La empresaria de la caza Rocío Bueno: «Los animalistas pusieron precio a mi cabeza»

España es una potencia internacional en turismo cinegético y personas como Rocío Bueno, que desde su empresa Orgánica La Andaluza oferta todo tipo de servicios vinculados […]
31 marzo 2021
Eirado da Leña

Iñaki Bretal, chef de O Eirado da Leña: «Si los italianos tuvieran una región como Galicia, la empanada superaba a la pizza»

Nacido en San Sebastián (País Vasco), el chef de O Eirado da Leña (Pontevedra), Iñaki Bretal, llegó a Galicia cuando solo tenía ocho años. "Soy más gallego que otra cosa", explica. Como buen embajador de su tierra, hace gala de la riqueza gastronómica de este territorio. "Hasta ahora no ha sido tan reconocido porque los gallegos no somos presumidos".
30 marzo 2021
Jorge Mira científico y divulgador

El científico Jorge Mira: «El turismo internacional está esparciendo la semilla del virus»

El científico Jorge Mira cree que "hay muchas posibilidades" de que la cuarta ola llegue a España tras la Semana Santa. "No aprendemos", asegura.
26 marzo 2021
Fotografia by May Zircus

Eva Ballarín, experta en Horeca: «La gente que dice que no hay que cambiar me parece muy estúpida»

Sin pelos en la lengua. Así habla Eva Ballarín, Tourism & Horeca Industry Expert, una de las cien personas más influyentes del sector turístico en España y, por ende, en el mundo, "porque como país nadie sabe más que nosotros de turismo".
25 marzo 2021
adrian felipez

Adrián Felípez, restaurante Hünico: «Los chefs estamos enganchados a la tensión que se respira en la cocina»

"Después de toda la mañana produciendo, aprietas tu delantal y empieza la función". Así describe Adrián Felípez, chef de Hünico, lo que siente cuando los clientes entran por la puerta del restaurante. Él mismo confiesa que la cocina es estresante, pero reconoce que hay algo en el ambiente que se respira en ella, en esa tensión, que "engancha a los chefs".
24 marzo 2021
aguarod

Pepe Aguarod, fundador de Eventoplus: «Fitur será una feria bastante española»

"El formato presencial volverá conforme remita la pandemia", son algunas de las palabras 'speaker', y fundador de Eventoplus, José G. Aguarod.
23 marzo 2021
Retrato Ferran Adrià

El chef Ferran Adrià: «Estoy en contra de la estupidez de que hay que cambiar el turismo»

Frente a los que apuestan por implantar en España un turismo de calidad, otros como el chef Ferran Adrià consideran que "es una estupidez" y "un discurso populista". "Yo vengo de familia trabajadora y tenía derecho a ir de vacaciones", explica el que fue elegido en varias ocasiones como 'el mejor chef del mundo'.
22 marzo 2021
JOAQUIM BOADAS

Joaquim Boadas, Spain Nightlife: «El botellón y las fiestas clandestinas son nuestro principal enemigo»

"No se puede esperar a la inmunidad de grupo, la solución es posible ahora". Estas son algunas de las palabras del secretario general de Spain Nightlife, Joaquim Boadas, que apuesta por reactivar la actividad en el sector que más ha sufrido durante la pandemia: el ocio nocturno.
18 marzo 2021

La alcaldesa de A Coruña, Inés Rey: «Quiero que el Xacobeo se lleve a todas las ciudades, porque todas tenemos algo que ofrecer»

Le ha tocado regir los destinos de su ciudad, a la que tanto ama, en los difíciles tiempos del coronavirus. La pandemia dio al traste con […]
17 marzo 2021
Juan Crujeiras

Juan Crujeiras, chef del restaurante Bido: «Si nos dejan trabajar puede ser un buen año»

'Steak tartar', canelón de gallo de corral o empanada son algunos de los platos que permanecen en la carta del restaurante Bido desde que abrió sus puertas en diciembre de 2016. Durante estos casi cinco años de vida, el chef Juan Crujeiras ha apostado por la gastronomía gallega contemporánea.
16 marzo 2021

La ganadera de toros bravos Ana Mayoral: «Te juzgan por una actividad que desconocen absolutamente»

Junto a dos hermanas, Ana Mayoral gestiona la prestigiosa ganadería Toros de Pablo Mayoral y, entre sus cometidos, está el de organizar visitas turísticas a la […]
16 marzo 2021

Daniel Miranda (Grupo Nuba): «Hubo que gestionar en tiempo récord cancelaciones y aplazamientos»

Poco tiempo tuvo el director comercial y de Eventos del Grupo Nuba para reflexionar en privado acerca del confinamiento decretado hace un año. A un corto […]
15 marzo 2021
Ana Núñez psicóloga

La psicóloga Ana Núñez: «Hace tan solo un año y parece que han pasado cinco»

Gallega afincada en Madrid, la psicóloga Ana Núñez, del instituto Psicode, conoce de primera mano lo que sienten los pacientes de la Covid-19, al haber prestado […]
15 marzo 2021
autocaravanistas PACA

Jesús Gallardo, presidente de los autocaravanistas de la PACA: «Me sentía toreado en una mala faena»

El presidente de la Plataforma de Autocaravanas Autónoma (PACA) considera que muchas de las muertes por la Covid-19 podrían haberse evitado si las autoridades hubieran reaccionado […]
12 marzo 2021
lucia freitas chef

La chef Lucía Freitas: «El Covid me ha cambiado completamente»

Helados, bombones y turrones son algunas de las nuevas líneas de negocio de la chef Lucía Freitas, que cuenta con una estrella Michelin. Freitas explica cómo afrontó el confinamiento y sus expectativas un año después del inicio del estado de alarma.
12 marzo 2021
mar santos

Mar Santos, Viajes Áncora: «Tengo fe plena en la vacuna»

Mar Santos es la propietaria y fundadora de una de las agencias más conocidas de A Coruña, Viajes Áncora. Cuando abrió las puertas de su negocio, hace ya más de dos décadas, nunca imaginó que una pandemia le obligaría a bajar la verja.
12 marzo 2021
Almudena Cencerrado

Almudena Cencerrado, presidenta de los guías turísticos: «Comenzamos a ver la luz al final del túnel»

La presidenta de Cefapit, la Confederación Española de Federaciones y Asociaciones Profesionales de Guías de Turismo, afronta el futuro "con esperanza" ante la llegada de las vacunas.